法院动态

区委巡察一组召开会议向鲤城区人民法院党组反馈巡察情况

发布时间:2021-01-20  来源:  阅读656次

2021年1月19日,区委巡察一组召开巡察情况反馈会,向鲤城区人民法院党组反馈巡察情况。区委巡察办副主任郑毓杰出席会议。鲤城区人民法院党组书记李清坝主持会议并作表态发言。

区委巡察一组组长黄双品向鲤城区人民法院党组反馈了巡察情况。他指出,巡察发现和干部群众反映了一些问题:在聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、区委工作要求方面,存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,审判工作还不够扎实,执行终本案件尚有规范空间,意识形态工作责任制落实存在短板等问题;在聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,存在形式主义问题仍未杜绝,工会经费使用不够规范,出差人员伙食补助费发放不规范,财务管理制度执行不到位,办公用品管理不规范等问题;在聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面,存在党组领导核心作用发挥不明显,党建主体责任履行不够到位,党内政治生活不够严肃,干部队伍建设还需加强,全面从严治党主体责任落实不够到位,履行监督责任有待加强等问题;在落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面,存在落实司法巡查整改不够到位的问题。

黄双品对鲤城区人民法院党组的整改工作提出三点建议:一要加强党的领导,提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。二要夯实党建基础,健全责任机制,不断强化党建工作。三要落实主体责任,坚持标本兼治,不断深化党风廉政建设。

郑毓杰传达了区委刘林霜书记关于第十三轮巡察整改工作的要求:对于聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、区委工作要求方面的问题,要进一步强化宗旨意识和担当精神,突出主责主业,围绕区委、区政府中心工作,充分发挥部门职能作用,以拉满弓的奋斗姿态、勇争先的奋进姿态,为鲤城全方位高质量发展超越、奋力谱写建设高质量“品质名城、现代都市”新篇章提供坚强保障;对于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题,要坚决纠正“四风”问题,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,组织引导广大党员、干部进一步坚定理想信念。对于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面的问题,要牢牢牵住党建工作责任制这个“牛鼻子”,强化抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,切实加强党的领导,要以提升组织力为重点,严格党员教育管理,落实好“三会一课”等制度,锻造坚强有力的基层党组织。

郑毓杰就抓好巡察整改工作提出三点要求:一要承担起巡察整改主体责任,正确对待巡察反馈意见,牢固树立“四个意识”,切实担负起落实巡察整改的主体责任。二要推动巡察反馈问题的全面整改,认真落实区委的要求,主动认领问题,对单整改,举一反三,建章立制,长期坚持。三要严格按程序要求报送和公开整改情况,加强组织领导和跟踪督促,扎扎实实抓好巡察整改工作,向区委交出一份合格的巡察整改答卷。

针对巡察整改工作,李清坝表示,鲤城法院将做好以下三点内容:一是照单签收,确实扛起巡察整改的政治责任。我院将立即召开专题会议传达贯彻会议精神,把问题整改作为当前的一项重要政治任务,坚决落实巡察组提出的整改意见。二是坚持问题导向,抓好整改落实。我院将研究制定整改方案,做到个性问题对号入座,责任到人,共性问题分类汇总、逐项梳理归类。三是强化成果运用,形成长效机制。一方面抓好“当下改”的措施,另一方面着眼“长久立”的制度,着力构建法院工作的长效机制,防止问题反弹。

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:2212185
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号