青年文明号

鲤城网格化综治 解决丧事扰民

发布时间:2020-07-16  来源:  阅读251次

鲤城全景

  作为中心城区,丧事扰民一直是鲤城区移风易俗工作中的重点难点问题。2018年7月,鲤城在全市率先推行丧事扰民网格化综合治理——按照网格化管理的工作原则,把社区已划分的每一个网格片区作为一个治理单位,通过线下网格员和线上整治微信群相结合的治理方式,融关怀劝导、巡查处置于治理过程,对全区现有的591个网格有效发挥前置宣传、事前申报、事中监控和事后追踪作用。自2018年8月1日起试行丧事扰民网格化综合治理以来,每日整治从不间断,截至2019年11月,按规范完成1683起丧事办理申报和过程监管,实现丧事扰民行为靠前处置。

  事前申报 事中监控 事后追踪

  在鲤城区各个街道社区,经居民代表讨论通过的《社规民约》、丧事扰民网格化综合治理板等被放置在社区宣传栏等显眼处。如海滨街道金山社区,即划分了14个网格区域,每个区域明确一名网格负责人,履行第一时间发现治丧情况及第一时间了解、宣传、劝导的责任。协助居民丧主及时办理死亡证明,填写《鲤城区治丧情况报告表》,提前了解居民治丧地点、送殡路线等办丧意向。

  填报申请表 在申报过程中,注重突出社规民约和红白理事会的作用。社区党组织、红白理事会根据《社规民约》具体约定及居民实际情况,引导居民在《鲤城区治丧情况报告表》中主动报备治丧地点、送殡路线、所需用度等信息,对相关不符合《社规民约》的进行劝导,对可能涉及违反相关党纪法规的,进行预警。

  慰问事主 《鲤城区治丧情况报告表》第一联由事主留存,《报告表》第一联背面即是一封《慰问信》,慰问事主的同时对治丧注意事项进行温馨提示,并附上市殡仪馆24小时服务电话及监督电话。

  上报单位 社区根据事主自主申报填写的《鲤城区治丧情况报告表》走访事主及其亲属,进行现场关怀慰问,实地了解、指导事主开展文明治丧相关事宜,并第一时间详实上报相关信息至街道及相关责任单位。

  发送信息 不管是户籍地登记还是常驻地登记在该片区的居民,在该网格内的治丧事宜一旦启动,所在网格员需履行第一时间了解情况、宣传劝导、事中监控的责任。

鲤城城区一角

  线上线下联动 劝导整治相结合

  部门联动 区委文明办牵头建立“丧事扰民”集中整治工作微信群,各街道主官和宣传、民政、城管工作的分管领导干部,社区主干、民政工作人员,以及婚丧陋习扰民行为整治责任单位(包括民政、城管、公安、交警等部门)分管领导、干部等200多人实名进群,由宏福园每日定时通报次日丧事出殡信息,发生治丧事宜的社区对照信息复查事主送殡路线、上车地点等,并在群内报告,若发现送殡路线较长等问题,社区将再次登门劝导缩短路线。

  妥善处理 若在治丧过程中发现扰民行为,网格员第一时间进行劝导,涉嫌违反相关法规的行为,将通报街道及相关职能部门,由相关执法部门依法及时处理。如鲤城区城市管理局负责处理违规搭建治丧场所、随意摆放花圈花篮等占用主、次干道两侧及公共场所治丧的行为,鲤城公安分局负责处理聚众赌博、燃放烟花爆竹、使用大功率扩音设备的行为,鲤城交警大队负责处理出殡队伍造成交通堵塞的行为。

  监督抽查 利用视频监控系统不定期对治丧情况的申报情况进行跟踪抽查及追溯。区创城办结合创建文明城市(区)督查和不定期集中整治,对辖区内出殡情况进行实地随访,并及时向市殡管所通报违法的丧事代理人。

  投诉处置 每月收集整理《鲤城区治丧情况报告表》,对不配合移风易俗工作、发生群众投诉问题的殡葬协议业务办理中介进行登记,向宏福园进行通报,劝诫相关中介人员。针对市民群众反映强烈的投诉件,区委文明办牵头邀请区民政局、区城管局、区交警大队、区公安分局以及相关街道、社区召开投诉件处理研讨会,会后相关职能部门依据法律法规对违法人员进行约谈和处罚,并对发生投诉件的街道、社区通报批评。将移风易俗内容纳入文明单位考评和绩效考评,对发生投诉件的街道、社区和落任不到位的责任单位进行相应扣分。截至2019年11月底,鲤城已根据群众投诉线索,对4例投诉件进行处理。

  落实责任 开展党组织落实移风易俗主体责任情况督导检查,对全区13个系统党委和8个街道党工委在婚丧陋习扰民专项整治、丧事扰民网格化治理等方面的主体责任落实情况进行检查并予以通报,深化移风易俗专项治理。


文章来源:泉州文明网

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1484856
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号