公示催告

泉州市鲤城区人民法院2020年度普法工作计划

发布时间:2020-07-07  来源:  阅读410次

为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进我院普法工作创新发展,加大全民普法力度,现制定2020年度普法工作计划。

一、指导思想

始终坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,将审判工作与法治宣传教育相结合,提升司法公信力,提高人民群众的法律意识和法律素质,为全面依法治区、法治鲤城建设奠定坚实的法治基础,为鲤城营造良好法治环境,助力建设平安鲤城、和谐鲤城、活力鲤城。

二、主要普法任务

(一)深入开展法院内部学法用法工作

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。全面学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届四中全会精神,切实提高忠诚履行职责使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2.突出宪法学习宣传。严格落实党组理论中心组学法和领导干部集体学法制度。将宪法、党章和党内法规列入重要学习内容,将学法制度作为提升领导干部依法决策意识和能力的重要手段。

3.健全干警日常学法用法制度。充分利用最高院、省法院、市中院组织的各类培训、学习强国APP、福建法院教育培训网、钉钉直播等学习平台,加强干警对宪法法律、党章和党内法规的学习,推进干警学法经常化,提高干警公正司法的能力。

4.坚持将普法与反腐倡廉教育相结合,与政治理论教育、理想信念教育和作风教育相结合,不断增强干警反腐倡廉意识,进一步提高全院干警,特别是关键岗位干警的法律观念,使干警自觉保持清正廉洁,司法为民好风尚。

(二)大力开展普法宣传教育工作

1.深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把宪法宣传与社会热点、难点和公众的兴趣点结合起来,推进宪法进社区、进学校等,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。

2.开展疫情防控法治宣传教育。围绕打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战,聚焦疫情防控和民生保障中最突出、最密切、最紧迫的司法问题,结合相关典型案例和政策法规,引导社会公众增强依法防控意识。

3.围绕服务和保障民生开展法治宣传教育。围绕人民群众关心的热点、难点问题,满足人民群众对法律知识的需求,提升社会组织和广大群众的法律意识,引导广大群众依法办事、依法表达诉求。

4.着力做好青少年法治宣传教育。充分发挥“青少年法治宣讲团”的作用,深入校园举办法律讲座、模拟法庭,组织旁听庭审、“法院开放日”组织学生走进法院等活动,促进青少年法治意识提升。

5.加强优化营商环境普法宣传。积极开展面向民营企业的普法宣传活动,通过送法进企业、普法讲座、法律咨询等形式,宣传法院加强民营企业司法保护的政策措施和工作成效。通过典型案例、司法建议、调研报告等形式,帮助民营企业防范生产经营中存在的法律风险,促进民营企业依法、规范、诚信经营。

6.加强案件审判、执行过程中的普法工作。在诉讼活动中,利用办案的各个环节有针对性地进行法律解读,及时释疑解惑;持续开展法官以案释法制度;增强裁判文书的说理性,及时按照规定将裁判文书上传至裁判文书网;通过巡回审判、庭审直播等形式开展以案释法工作。

7.强化重点工作普法,结合我院家事审判、海丝法庭、优化营商环境等重点工作任务,开展主题突出、形式多样、特色鲜明的专题普法活动。

8.完善领导干部旁听庭审机制。与司法行政机关共同开展好年度领导干部和国家工作人员旁听庭审活动。配合纪检监察部门,精心选择具有深刻法治教育或警示教育意义的案件组织旁听。

9.推进新媒体普法平台建设。充分运用官网、官方微信公众号、官方微博等打造“互联网+”普法新矩阵。整合传统媒体和新兴媒体资源,构建全媒体传播格局。进一步加大微电影、微视频等普法公益作品创作力度。推进庭审直播、执行直播、法院重大活动直播,打造阳光司法工程。

三、工作要求

一是加强组织领导。全院各部门要高度重视,精心策划,统筹兼顾,密切结合工作实际,认真组织开展好活动,确保普法工作取得成效。

二是完善责任机制。各部门应进一步明确在法治宣传教育中的工作职责,制定面向服务对象和社会公众的普法宣传实施方案,并抓好落实。

三是加强工作协作。要积极加强与社会各界的沟通协调,发挥法院审判资源优势,加大法治宣传教育力度。各部门开展普法宣传活动的应及时向审管办报送活动开展情况,由审管办统一负责对外宣传。


鲤城区人民法院

二〇二〇年二月十二日

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1484767
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号