公示催告

泉州市鲤城区人民法院2019年度普法工作计划

发布时间:2019-03-04  来源:  阅读395次

为进一步七五普法工作规划,进一步健全我院法治宣传教育机制,深入推进我院普法工作创新发展,制定2019年度普法工作计划。

一、普法目标

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升居民的法治观念和法治化水平,坚持审判工作与法治宣传教育相结合,提升司法公信力,提高人民群众的法律意识和法律素质。

二、普法工作要点

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会和坚决贯彻党中央关于全面依法治国的重要部署,让法院干警成为习近平新时代中国特色社会主义思想的真诚信仰者、自觉践行者和坚定捍卫者,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求指导法治宣传教育工作。

2.严格落实党组中心组学法和领导干部集体学法制度。将宪法、党章和党内法规列入重要学习内容,将学法制度作为提升领导干部依法决策意识和能力的重要手段。

3. 健全干警日常学法用法制度。充分利用专题法律知识培训、视频会议等方式方法,加强干警对宪法法律、党章和党内法规的学习,推进干警学法经常化,提高干警公正司法的能力。

4.始终坚持将普法与反腐倡廉教育相结合。与政治理论教育、理想信念教育和作风教育相结合,不断增强全院干警反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性,进一步提高全院干警,特别是关键岗位干警的法律观念,使干警自觉保持清正廉洁,司法为民好风尚。

5.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深入引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威,引导全社会自觉践行社会主义法治理念,弘扬法治精神,形成自觉尊法学法守法用法的良好氛围。

6.加强案件审判、执行过程中的普法工作。在诉讼活动中,利用办案的各个环节有针对性的进行法律解读,及时释疑解惑;持续开展法官以案释法制度;增强裁判文书的说理性,及时按照规定将裁判文书上传至裁判文书网;通过巡回审判、庭审直播等形式开展以案释法工作。

7.围绕服务和保障民生开展法治宣传教育。突出服务和保障民生法律法规的宣传教育。围绕人民群众关心的热点、难点问题,满足人民群众对法律知识的需求,加强社会组织和广大群众的法律意识,引导广大群众依法办事、依法表达诉求。

8.持续开展“法律六进”活动,利用特殊节点如三八妇女节、六一儿童节、国际禁毒日、国家宪法日等开展宣传教育活动,积极组织开展富有特色、形式多样、生动有效的法治宣传活动。组织干警走向街头、广场、社区、农村,通过举办展板、悬挂横幅、发放宣传资料、开展咨询服务等多种形式,广泛开展中国特色社会主义法律体系宣传。

9.开展“法院开放日”活动,积极推广模拟法庭、网友走进法院等形式多样的法治教育活动,用群众听得懂的语言、看得见的事实、喜闻乐见的方式开展普法教育。

10.加强典型案例的收集、整理、发布工作,进一步加大司法政策、司法改革进展、有关案件审理情况的发布力度,针对各类媒体的传播特点,分门别类,各有侧重,通过文字、图片、视频、音频等全媒体手段进一步扩大对普法工作的传播力和影响力。

三、组织保障

一是各部门要高度重视,精心谋划,统筹兼顾,密切结合各自实际,认真组织开展好活动,确保工作取得成效。

二是发挥普法工作领导小组作用,由研究室统一负责开展普法工作,充分利用各种宣传载体,对普法工作进行全面报道,营造良好的舆论氛围。

三是紧密围绕普法工作计划和普法责任清单任务,各部门结合审判实际承担普法责任清单任务,并及时向研究室报送相关宣传信息,政治处、办公室应在人员保障、后勤保障上积极给予配合。

鲤城区人民法院

二〇一九年二月十二日

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1484823
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号