公示催告

泉州市鲤城区人民法院2017年度普法工作计划

发布时间:2017-03-02  来源:  阅读332次


2017年是全面推进依法治国的开局之年,是七五普法开展之年,为认真领会和贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,始终践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,积极投身“法治中国”伟大实践,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,通过人民法院的一切活动推进法治建设,促进各项工作法治化。以密切群众联系、提升群众幸福指数为导向,以联动多方合作、建立多元衔接工作体系为纽带,以突出平安建设、推进依法治区进程为重点,充分发挥人民法院在推进无讼社区、平安社区、法治社区建设中的重要作用,为推动辖区纵深打造平安鲤城、法治鲤城、美丽鲤城提供有力有为有位的司法保障。要以我院“法官进社区”和“法院文化进社区”司法品牌作为优势载体,能动司法,充分发挥司法的规范、引导、服务、保障功能,协助完善社区自治功能特别是强化社区自体化纷能力,从根本上实现建设“少讼”乃至“无讼”的平安、法治示范城市。

一、工作总体思路

今年普法依法的总体的工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平系列讲话精神,以组织开展七五普法规划的工作为主线,以健全普法工作制度和推进法治文化建设为重点,以各项主题活动为载体,以巩固完善搭建法治宣传多媒体平台为突破,积极开展法治宣传教育,深入开展多层次多领域依法治理,充分发挥普法工作在全面推进法治鲤城建设中的基础作用,增强全民法治观念,培育公民法治信仰,为打造法治鲤城做出新的贡献。

二、年度普法具体措施

(一)深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神,以“七五”普法规划为主线,深入开展法治宣传教育。

1、深入学习十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神及省委贯彻意见,认真学习、准确把握四中全会对法治宣传教育的基本定位、深刻内涵、重大任务和重要措施,切实把思想和行动统一到全会对法治宣传教育的部署要求上来。

2、积极开展好七五普法各项工作任务。认真对照全国和我省六五普法规划的验收结果,认真抓好重点对象法治宣传教育,全面深化法律六进,大力建设社会主义法治文化,确保规划全面落实。

3、组织开展七五普法规划调研。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的新要求,坚持问题思维和问题导向,深入基层组织开展调研,对基层反映的共性问题、瓶颈性问题进行研究讨论,为制定出台七五普法规划做好调研基础,为全国七五普法规划提出建设性的意见建议。

(二)认真组织开展法治宣传主题活动,增强法治宣传教育实效。

1、组织开展学习宪法 尊法守法主题活动。按照中宣部、司法部、全国普法办联合下发的通知要求,高度重视、精心组织,把主题活动作为重要载体,突出宣传宪法,系统宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,推动六五普法各项任务落到实处,推动四中全会提出的深入开展法治宣传教育各项政策措施落到实处。在青少年中开展以宪法为主题的第二课堂和社会实践活动。大力推动宪法进公共场所,努力让宪法抬头看得见、用时找得着。利用重要时间节点开展集中宣传,组织策划好124国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。

2、深化法律六进工作。深入开展形式多样、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

(三)以健全各项工作制度为重点,落实中央、省委全会各项任务措施。

1、推动把法治教育纳入国民教育体系。建立学校、家庭、社会一体化的青少年法治教育网络,充分利用第二课堂和社会实践,组织开展青少年喜闻乐见的法治教育活动,增强青少年法治教育的吸引力、感染力。

2、健全谁主管谁普法,谁执法谁普法责任制。推动落实国家机关谁主管谁普法、谁执法谁普法普法责任制,落实好各部门的普法责任,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。创新考核评估方式,建立完善普法工作考评指导标准和评估机制。

3、落实媒体公益普法责任制。开展多种形式的公益法治宣传教育活动,推动广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,营造法治氛围,引导社会风尚。

4、因地制宜地完善法治宣传教育相关制度,制定实施办法。鼓励大胆探索,先试先行,努力解决制约法治宣传教育工作发展的制度性、机制性问题。

(四)以法治文化建设为着力点,增强社会法治意识。

加强新媒体技术运用传播法治文化。突出新媒体建设重点,制定和规范新媒体法宣工作的组织构架、发布方式、审核机制。探索互动、服务型法治宣传教育新模式,升级现有平台,尝试开发普法移动客户端、户外公益电子广告等新平台。加强普法集群建设,建设全省和区域性普法网站、微博集群,上线普法公众号和客户端,建设普法微信矩阵,整合微博、微信及相关新媒体互通共推。建立以志愿服务为主,政府购买服务为辅的新媒体法治宣传内容创编队伍。 

鲤城区人民法院

二〇一七年二月十二日

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1484811
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号