法院动态

鲤城法院民事审判一庭(家事少年审判庭)再获国家级荣誉

发布时间:2019-11-29  来源:  阅读336次

11月28日下午,全国妇联在京表彰了一批“全国维护妇女儿童权益先进集体”,鲤城法院民事审判一庭(家事少年审判庭)榜上有名!这是我院民事审判一庭(家事少年审判庭)继获得“全国法院家事审判工作先进集体”“全国巾帼建功先进集体”荣誉后的又一国家级荣誉!

近年来,鲤城法院民事审判一庭(家事少年审判庭)构建“大家事”审判格局,将法律援助、心理疏导、人民调解等集于一体,实行柔性审判工作机制,消解各方当事人对抗情绪,帮助当事人修复、弥合亲情。此外,鲤城法院还聘任家事调解员、调查员16人,发挥其在家事纠纷案件中事实调查、纠纷调解中的积极作用;与鲤城区“爱心驿站”等组建“维权回访小组”,针对个案延伸心理关怀、困难救助等多元服务,已回访214人次。

2019年 郑英好开庭照片_副本.jpg

今年7月,鲤城法院家事文化馆正式开馆,打造家风家教文化阵地。该馆设有“家庭家事”、“家风家教”、“家事法律”三个主题展厅,向参观群众传播优秀家教家风,促进家庭温馨和睦,这是我院延伸家事审判功能的又一重要举措。同时,鲤城法院还与鲤城区妇联联合建立8个“妇女援助中心流动工作站”,并委派挂点法官向妇女提供法律咨询服务,为广大妇女同胞在家门口撑起维权“保护伞”。

杨扬到妇女援助中心浮桥工作站普法_副本.jpg

自2014年12月启动家事审判改革以来,鲤城法院共审结离婚、抚养费、继承等婚姻家庭民事案件1227件、涉未成年人犯罪39件、因家庭纠纷引发的刑事案件8件、涉家事行政案件8件,签发人身安全保护令1件,切实维护了妇女儿童权益。

下一阶段,鲤城法院将不断创新举措,加大妇女儿童权益司法保护工作力度,开创妇女儿童维权崭新局面。


地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1300743
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号