献礼70华诞

【献礼70华诞】杨左杰:变化的时代,不变的初心

发布时间:2019-10-04  来源:  阅读429次

献礼70华诞(四)


鲤城法院【献礼70华诞】专题栏目,由通过入院工作时间长短的老、中、青三代干警的视角,讲述新中国成立70年来,法院人日常工作和生活翻天覆地的变化及其感受。本期讲述者是鲤城法院审判委员会委员、评查办主任杨左杰。

 

我叫杨左杰,于1985年12月进入鲤城法院,现任我院评查办主任。从1949年到2019年,,中华人民共和国经历了波澜壮阔的70年。作为现在仍在岗位上坚守的几位老同志之一,我有幸见证了法院工作方方面面的深刻变化。


变化1 

交通工具


刚进入单位,我被分配到办公室担任法警。由于院里人手不够,除了提押、维持法庭秩序、值班等法警日常工作,我还要兼任送达、调查、庭审记录等书记员工作。外出送达调查效率的高低,交通工具至关重要。而那时,全院只有1辆边三轮摩托车、1辆后三轮摩托车和1辆吉普车,其中“高级舒适”的吉普车只有前往偏远地区才能使用。


全院70余名干警,只有三辆车显然不够日常工作需要。机动车不够,自行车来凑。那时市区附近的案件送达工作,干警们基本靠骑着自行购买的自行车完成。要是去稍微远点的地方,则要切换多种交通工具。如前往罗溪乡(现洛江区罗溪镇)执行,需要先骑着边三轮摩托车到乡上,再走上三五公里山路,遇上雨天土路泥泞、双方当事人难以调解,外出一两天是家常便饭。


如今,路况变好了、车辆有保障,坐上装有北斗定位车载系统的现代化警车,省内的外出公务当天来回都不成问题,大大提高了我们的工作效率。


变化2

审判方式

说到外出,与现在引导当事人充分举证的审判方式不同,当时法官办理案件,需要经常外出调查,既要找原、被告问话,还需要实地了解情况。例如审理一起离婚案件,需要了解当事人品德、离婚原因,而要弄清出这些情况,承办人员就得走街串巷,向当事人亲属好友、左邻右舍,甚至是村委会、街道办等询问调查。


如果涉及到分家析产或者邻里之间房屋纠纷,还要带上皮尺到现场实地手动测量,绘制图纸。看似加重工作负担的背后,却让我有机会了解这座城市的人文风俗,探访建筑风格,感受文化底蕴,这也不失为一种工作乐趣。


随着我国法治建设的不断深入,群众法律意识不断提升,法院受理案件的数量也随之增多,传统的审判方式显然不能适应社会的变化,因此“谁主张,谁举证”逐渐成为民事案件的审判原则。同时,案件的增多也对办案人员的素质能力有了更高的要求,尤其是2015年立案登记制的实施,在切实保障了群众的诉讼权利的同时,也带来了案件数量的大幅增加,这要求法官不得不提升办案质效。为此,单位开展了“分调裁”机制改革,通过繁简分流、多元调解,实现简案快审,繁案精审,有效缓解了案多人少的矛盾。


变化3 

干警队伍学历

法院工作的变化,还体现在法院干警队伍学历程度的提升。上世纪80年代末,全院大部分干警为中专、高中学历,不少还是初中学历,接受过正规高等法律专业教育的凤毛麟角。为了提升当时法官整体文化水平,最高法院于1985年设立了全国法院干部业余法律大学,随后又在大多数基层法院设立了教学班。


1988年,我和许多同事都进入到教学班,接受系统的法律专业知识教育。授课老师则是具有专业法律知识的人员,包括现泉州中院党组成员、审判委员会专职委员洪完明,我院前任院长黄继业等。除了现场教学,观看教学录像也是一种授课方式。所以一到周末或者晚上,就会出现院里一群人围着一台录放机奋笔疾书的有趣景象。


如今,随着高等教育的不断普及,法院干警整体的学历水平也得到迅速提升。据我所知,现在我院干警具有本科学历的人数占了77%,硕士学历的有16%。法官队伍学历结构的改善,有助于打造高能力、高素质的一流人才队伍,提高审判质效,提升司法权威。


结语

变与不变

说了这么多变化,新中国成立七十年来,有些东西却始终不会变化。变化的是法院干警的整体学历,不变的是对审判事业的热爱;变化的是审判方法,不变的是对公平正义的坚守;变化的是物质条件,不变的是法院干警勤劳拼搏、敢于担当的精神。


今后,我将继承和发扬鲤城法院老一代人勇于拼搏和创新的优良传统,不忘初心,牢记使命,为新时代人民法院工作实现新发展作出新的更大贡献。


地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1362675
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号