献礼70华诞

【献礼70华诞】李菁菁:三十五载,守护公平正义最后一道防线

发布时间:2019-09-30  来源:  阅读325次


开篇语



为庆祝中华人民共和国成立70周年,从司法工作角度充分展示新中国成立以来的历史进程和取得的伟大成就,即日起,鲤城法院开通【献礼70华诞】专题栏目,通过入院工作时间长短的老、中、青三代干警的视角,讲述新中国成立70年来,法院人日常工作和生活翻天覆地的变化及其感受。

栏目首期,由鲤城法院党组成员、副院长、四级高级法官李菁菁讲述她在鲤城法院三十五载的执着与坚守。






我从1984年8月参加工作,至今已有35年,是目前鲤城法院在职人员中,在本院工作年限最长的。从担任法警到书记员、助理审判员、审判员......并有幸获得最高人民法院授予的“荣誉天平奖章”。一路走来,我亲身体会到了国家法律法规的不断完善,也身感作为担当公平正义最后一道防线的重任,这一重任要求我们法院人必须与时俱进、不断学习,积极进取,才能更好地司法为民。




初进法院,成唯一女法警

1984年,从福建省人民警察学校公安专业毕业后,19岁的我被分配到当时的泉州市人民法院(鲤城法院前身)当法警。那个年代,我们院很长一段时间都只有我一名女法警。由于当时女性被告人比较少,我还被安排在办公室兼做内勤工作,后又调到当时的经济庭(后改名“民二庭”)当书记员。

身为办公室兼经济庭内勤,又是年龄最小的干警,很多“打杂”的事情就落在了我的头上:打电话、发电报、收邮件、到银行办业务……好在当时我们院附近就有邮局、银行,我几乎每天都要在这两处穿梭来回。一来二去,我与邮局、银行的工作人员都很熟了,锻炼了我与他人交流沟通的技巧。

工作虽忙,但从中我学会了很多,为以后的工作打下了坚实的基础。我还记得,当时院里同事大部分是军队转业干部和教师转岗。军转干的同事们,做事雷厉风行,和他们共事,让我学会了做事不拖沓;转岗过来的教师们处理工作井井有条,从他们身上我学会了规划、条理地处理事情。他们的言传身教,练就了我严谨的工作作风。

送达路上,翻车惊魂一刻

在以前,交通、通讯都很不发达,办案需要送达、调查的,法官都要亲自去现场。而那时到偏远地区送达、调查案件,着实算得上一件苦差事。记忆犹新的一次,一名年轻同事开着一辆边三轮,载着我和一位年老的副庭长到晋江一个偏僻的乡村送达。当我们经过一段田间小路时,边三轮突然失控侧翻,将我们三个人都掀翻在地。年轻同事和我爬起来,赶紧跑过去询问那位副庭长是否受伤,幸运的是大家都平安无事。

还有一次,我们办理一个买卖合同纠纷的案子,要到位于福州市罗源县的被告人处调查,再设法为双方进行调解。当时,我们派了院里唯一一辆吉普车,没想到目的地非常偏僻,路况又差,大部分是盘山路,车一路开,人一路吐,五六个小时的车程下来,我连胆汁都吐了出来(不夸张...…),晕车药此时根本不管用。好在案子经过我们的调解,得到了完满解决,也让我们感觉一切辛苦的付出都值得了。

现如今,送达与调查的方式更加多样,如司法专邮、网格化送达、委托专业机构鉴定、电子取证,工作效率也得到了大幅提升,但这些特殊经历仍深深印在我脑海里。

学海无涯,学无止境

上世纪80年代末,最高院为了提高法院干警队伍的专业素养,特别开设了为期三年的全国法院干部业余法律大学。由于当时很多同事都不是科班出身,大家都迫切需要多学习法律专业知识,有这么好的机会,我们当然不能放弃。

虽然当时的学习教材很紧缺,但不管是院领导还是普通干警,不管是老同志还是新入院的小青年,大家学习热情都非常高涨,教材不够就互相动手摘抄传阅,上班时间忙就利用周末、晚上的时间上课学习。经过这次系统学习,院里队伍的专业水平都得到了普遍提高。


法官的职业生涯,也是一个不断学习,不管提高的过程。2000年前后,我院迎来第一件涉及证券的案件。从未涉及过证券的我为了摸透证券知识、更好理解证券法规,我专门跑到证券公司,学习了解与案件相关的股票知识……长此以往,我养成了在遇到新型案件时与同事共同探讨、向专业人士学习的习惯,不断学习带来的是不断进步,同时锻造了我敢于啃硬骨头、挑战新类型案件的性格。


当前,随着司法改革的深入推进,对员额法官的审判水平也提出了更高要求,作为一名老法官,我将不断提升专业水平和运用信息化手段的能力,适应新时代新要求;同时我也会继续坚守一颗司法为民的初心,“不忘初心、牢记使命”,忠实履行好宪法和法律赋予的职责。


地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1362505
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号