文体活动

法院内跳动的文化“脉搏”

发布时间:2016-02-25  来源:  阅读6612次

(本文刊登于福建法治报2016218日)

“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。”泉州鲤城有一条千年古街——西街,西街里藏有一条弯弯曲曲的“甘棠巷”,说的是周召公曾在甘棠树下听讼断狱的故事,召公死后,当地百姓很怀念他,对甘棠树都不愿意伤害。甘棠巷,便是依此典故而命名,代表着鲤城人民对公正司法的渴求和盼望。

法院内的文化“脉搏”强劲跳动着。近年来,泉州市鲤城区人民法院先后荣获“全省法院系统先进集体”“全省法院先进基层党组织”等多项荣誉。这一切,正是该院坚持将法院文化建设融入审判执行工作的成果。

以文育信 保公正提质效

步入鲤城法院,别具一格的院铭石上刻有“公平正义”的大字。干警们都说,这4个字就像无声的监督,又像群众期盼的眼光,时时刻刻提醒着自己,头顶上的法徽、手上的法槌代表的是公平正义。

2015年108日,一名“老赖”为逃避还贷,将名下的一辆豪车一路转移到南宁。为了追回欠款,执行法官李连泉带着3个年轻干警千里追踪到南宁,在大街小巷徒步搜寻了两天,在一万多个停车位里逐个寻找,最终在一个小区车库的地下二层发现了被执行车辆的踪迹。为了将车辆尽快扣押,执行法官们整整8小时没有吃饭,硬是靠着一腔热情,只用千斤顶和轮车,徒手把车辆推出了车库。然而,直到南宁媒体的报道上了人民网头条后,院里的同事们才听说还有这么一件事。

如此办案的韧劲,可以说是鲤城法院文化建设的缩影。院长黄继业多次在全院会议上,要求全院干警信仰法治,把“公平正义”作为自己的理想。法官们认真、负责,却又默默无闻地奉献,为的就是贯彻“公平正义”的理念。

为了持续提振司法公信力,该院部署了“阳光司法”“优化管理”和“制度汇编”多项重点工作。以严谨的姿态打造“阳光司法”工程,建成11间科技法庭,覆盖了全部人民法庭、巡回法庭,科技法庭建设走在全省前列。同时,还建设了司法信息集控中心,借力信息技术让所有司法轨迹都运行在阳光下。

以文惠民 系民生暖民心

“带夫出嫁?”家事法庭法官杨佩芳接到原告吴某林诉被告陈某达离婚一案时,发出了不可思议的感慨。原来,原被告结婚几年后,陈某达就因患脑瘤瘫痪在床,经鉴定已丧失民事行为能力。独自照顾丈夫6年后,吴某林在经济上陷入了绝境。于是,她作出了“带夫出嫁”的大胆决定。然而,当法官联系陈某达的家人时,他们却表示,陈某达的扶养问题必须先确定,否则不会为陈某达担任法定代理人。

案件一时陷入了绝境。杨佩芳没有气馁,反复奔走于社区和当事人家中,做双方的“沟通桥”。最终陈老父亲道出了原委:“杨法官,当初我是坚决反对儿子和吴某林结婚,儿子为此和我多年不来往,现在儿子病了,我都80多岁了,吴某林不能撒手不管啊!”解铃还需系铃人。为便于吴某林照顾病人,杨佩芳联系了海滨街道司法所,双方在司法所进行了多次调解沟通,最终达成一致的扶养方案,离婚案件最终调解结案。结案后,合议庭还为经济困难的吴某林申请了1万元司法救助金。 “法院做得很好,案件是调解了,但离婚以后吴某林还是叫我爸爸,我很感动。”陈老父亲泪眼婆娑地说。

“爱莫高于爱民,行莫高于乐民”,在鲤城法院,处处都能感到司法爱民惠民的人文关怀。该院为了培育干警扎根基层接连地气的司法作风,连续6年开展“法官进社区”活动,从院长到助审员,79名法官结对挂钩47个社区,开展至今共有法官3382多人次进入挂点社区协助解决各种法律问题,人人都养成了从群众角度看问题的习惯。

以文聚力 聚法魂化人心

“他的公正让所有的法律同侪尊重,值得我们效仿。”“邹碧华法官对法治永恒不变的信仰和热情,这就是燃灯者的精神。”201558日下午,鲤城法院法官之家,泉州两级法院的青年干警汇聚一堂,举办“邹碧华精神研讨会”。会上, 青年干警们畅所欲言,讨论后干警们又一起研读了邹碧华法官的《要件审判九步法》。这样的读书会,每月都会定期地举办,干警们说这是“学习会”,也是“修心会”。

“队伍建设是我们永恒的主题,而青年法官流失是法院面对的一大现实问题。为此,鲤城法院启动了法院文化建设年活动,依靠法院文化营造的良好氛围,建设一支富有法治信仰、团结凝聚又活力四射的队伍。”院长黄继业介绍说,该院在多个庭室开展司法品牌创建活动,逐渐形成了“法企互动”“青少年法制宣讲团”“行政审判专家会审”“家事审判”等叫得响立得住的司法品牌,吸引省内外不少法院前来参观。同时,该院还创设一支志愿服务队,联合四单位共同创立法律志愿者服务平台,在诉讼服务大厅设立志愿者服务岗,引入律师、大学生、青年志愿者组成志愿者服务队轮流排班值岗,为当事人提供诉讼引导、简单法律咨询等亲切的志愿服务。

“文化具有巨大魅力,它可以在潜移默化中引导人、凝聚人、激励人,鲤城法院抓住了法院文化的关键点,由文入化,培养了一批富有内涵的法官,通过法官将法院文化的魅力向全社会延伸,树立起司法公正的良好形象。”黄继业如是说。

(福建法治报记者 福建长安网记者 林扬阳 通讯员 郭昕婕)

 

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1362569
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号