案例指导

【国际禁毒日】鲤城法院发布毒品犯罪典型案例

发布时间:2016-06-29  来源:  阅读5216次


【案例】KTV公主容留客人在包厢内吸毒被判刑

薛某在石狮市某酒店内上班,从事KTV公主一职,负责为到该酒店KTV包厢内消费的顾客提供服务。年轻的她,逐渐被不良社会风气侵蚀,为了多挣钱,竟为包厢内吸毒的客人服务换取小费,最终受到法律制裁。

2014年11月间,薛某明知该酒店提供KTV包厢作为“嗨房”,她仍继续为吸毒的顾客提供服务,帮助顾客提供盘子、吸管、棉签等吸毒工具,以赚取小费。2014年12月5日凌晨,薛某正在该酒店包厢内,为几位吸毒人员提供服务时,当场被公安机关抓获。

鲤城区人民法院经审理认为,被告人薛某作为酒店的从业人员,明知该酒店利用经营场所容留他人吸毒,仍伙同该酒店其他从业人员帮助容留多人在酒店内吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪,判处薛某有期徒刑六个月。

【法官点评】作为酒店的从业人员,理应知晓酒店从业范围和规定。吸毒是犯罪的祸根,薛某是为了挣取小费而犯罪,殊不知容留他人吸毒害人害己,一旦结识毒友,终有一天也不免自己沾染毒品,走入深渊。


【案例】持有毒品自己吸食也构成犯罪

陈某某是一名吸毒人员,2015年3月,被告人陈某某携带含甲基苯丙胺成分的粉末和甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”), 与尹某某一同吸食。两人吸食完毒品后,陈某某正准备携带甲基苯丙胺片剂欲离开时,当场被侦查人员查获。侦查人员从被告人陈某某身上缴获3瓶重计17.93克的甲基苯丙胺片剂,并从上述420室缴获被告人陈某某与尹某某吸食剩下的1包重0.44克的含甲基苯丙胺成分的粉末。

鲤城区人民法院经审理认为,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十八条,非法持有甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。在本案中,被告人陈某某明知是毒品而非法持有,其行为已构成非法持有毒品罪。被告人陈某某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元。

【法官点评】很多人都认为吸食毒品是治安案件,只要没有贩卖或容留他人吸毒的行为就不是犯罪,其实这种认识是错误。本案中,陈某某持有毒品是供自己和毒友吸食,但只要毒品数目超过了法律规定的范围,就构成犯罪。

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1300764
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号