诉讼指南

泉州市鲤城区人民法院 医疗事故损害赔偿纠纷案件举证指南

发布时间:2016-01-11  来源:  阅读9701次

一、证明当事人主体资格的证据

l、当事人为自然人的,应提交身份证明资料, 如身份证、户口簿(指当事人为未成年且未办理身份证的)等;

2、当事人为法人或其他组织的,应提交主体登记资料,如工商营业执照副本或由工商登记机关出具的工商登记清单,社团法人登记证、组织机构代码证等;

3、当事人为法人或其他经济组织的名称在讼争法律事实发生后曾有名称变更或分立、合并的应提交变更登记资料。

4、当事人为医疗纠纷中死者家属的,应提交死者第一顺序继承人的证明以及继承人基本情况的证明(包括户口簿、当地派出所证明等)

二、证明双方当事人民事法律关系成立的证据,如门诊病历、住院病历、住院证明、出院小结、医疗费发票等。

三、证明损害的事实发生的证据。

1、医生诊断证明或伤残证明;

2、医疗事故鉴定委员会的鉴定报告或相关的医学文献资料、医疗专家意见。

四、因医疗行为引起的侵权诉讼,由当事人就医疗行为与损害结果之间存在因果关系、医疗过错、未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务承担举证责任。

五、有具体诉讼请求的,应提交诉讼请求金额的计算清单。

六、患者有损害,医疗机构提供证据证明属于下列情形之一的,医疗机构不承担赔偿责任:

1、患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗;

2、医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理诊疗义务;

3、限于当时的医疗水平难以诊疗。

前款第一项情形中,医疗机构及其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。

提供证据应列出证据目录及证据清单,证据清单要写明:证据名称、来源、份数、页数、原件或复印件和所要证明的内容。

 

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1484857
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号