诉讼指南

泉州市鲤城区人民法院 民事、行政案件申请再审举证指南

发布时间:2016-01-11  来源:  阅读5368次

一、民事案件:由鲤城区人民法院作出的已发生法律效力之后六个月内的法律文书和生效证明;行政案件:由鲤城区人民法院作出的已发生法律效力之后二年内的法律文书和生效证明。

二、证明申请再审人是合格的申请再审主体的证据及双方当事人的联系地址或联系方式。

三、证明申请再审符合下列情形之一的证据:

(一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的

“新证据”是指:

1、原审庭审结束前已客观存在庭审结束后新发现的证据;

2、原审庭审结束前已经发现,但因客观原因无法取得或在规定的期限内不能提供的证据;

3、原审庭审结束后原作出鉴定结论、勘验笔录者重新鉴定、勘验,推翻原结论的证据。

当事人在原审中提供的主要证据,原审未予质证、认证,但足以推翻原判决、裁定的,应当视为新的证据。

(二)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;

(三)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;

(四)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证;

(五)对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;

(六)原判决、裁定适用法律确有错误的。

“适用法律确有错误”是指:

1、适用的法律与案件性质明显不符的;

2、确定民事责任明显违背当事人约定或者法律规定的;

3、适用已经失效或尚未施行的法律的;

4、违反法律溯及力规定的;

5、违反法律适用规则的;

6、明显违背立法本意的。

(七)人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的。

“违反法定程序”是指:

l、审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避;

2、无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其他诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;

3、违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;

5、未经传票传唤,缺席判决的;

6、原判决、裁定遗漏或超出诉讼请求的;

7、其它严重违反法定程序情况。

(八)据以作出原判决、裁定的法律文书被变更或撤销的。

1、以另一判决、裁定为定案依据,而该判决、裁定被依法变更或撤销的;

2、以仲裁机关作出的裁决为定案依据,而该裁决被依法变更或撤销的;

3、以国家行政机关的具体行政行为为定案依据,而该行政行为被依法变更或撤销的。

(九)在审理该案件的审判人员有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。

(十)对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或调解协议内容违反法律的,经人民法院审查属实的。

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1297490
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号