审执动态

鲤城法院作出首例驳回行政诉讼滥诉行为裁定书

发布时间:2017-12-11  来源:  阅读2997次

近日,鲤城法院作出首例驳回行政诉讼滥诉行为裁定书,依法驳回陈某以对惠安县公安局作出的驳回回避申请决定为由提起的行政诉讼。

2017年7月底,陈某以不服惠安县公安局作出的驳回回避申请决定为由向鲤城法院提起行政诉讼。经审查,行政机关的回避决定系内部管理行为,不是案件的终局性结论,对行政相对人不产生实体影响,该行为不具有可诉性。最终,鲤城法院以陈某的起诉不具有“诉的利益”和其“权利行使具有不正当性”等为由依法驳回其起诉,这也是我院作出的首例驳回行政诉讼滥诉行为裁定书。

此外,鲤城法院还查明,陈某自2013年因与邻居相邻权问题产生纠纷后,不断申请政府信息公开,提起行政复议、行政诉讼,甚至进行非正常上访。2015年9月至今,陈某仅在鲤城法院即提起行政诉讼达70余件。

鉴于陈某长期故意的滥诉行为已经偏离了行政诉讼的立法目的,鲤城法院在裁定书中明确将从严处置该种长期滥诉行为,今后对陈某提起的行政诉讼进行严格的诉权限制,因陈某的滥诉行为导致的其他诉讼当事人的合法支出,将由陈某承担。

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1326683
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号