法院动态

加强医患纠纷诉调对接工作 鲤城法院推出新举措

发布时间:2019-03-25  来源:  阅读803次

为进一步健全多元化医患纠纷调处机制,着力化解医疗纠纷,保护患者和医院合法权益,322日,鲤城法院、中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司(以下简称中国人保泉州市分公司)和泉州市医疗纠纷人民调解委员会(以下简称泉州市医调委)共同举行医患纠纷诉调对接合作协议签约仪式。签约现场,鲤城法院还聘请鲤城区司法局法律援助中心王春良等9人为我院医疗纠纷专家调解员。


鲤城法院党组书记、院长李清坝,党组成员、副院长李菁菁,中国人保泉州市分公司副总经理施玉帛,泉州市医调委会副主任谢汉瑜及三方部分工作人员出席签约仪式。

仪式上,李菁菁副院长、施玉帛副总经理、谢汉瑜副主任分别代表三方共同签订了《医患纠纷诉调对接合作协议》,根据协议内容,鲤城法院、中国人保泉州市分公司和泉州市医调委将在以下方面加强合作:

一是打造诉前委托调解平台。在立案前,对案情简单、争议不大的案件,向双方当事人释明诉调对接机制特别和优势,引导当事人到泉州市医调委进行调解。

二是引入诉中协助调解机制。案件进入诉讼程序后,鲤城法院承办法官根据案件情况,经当事人同意,委托泉州市医调委进行调解。

三是共建医患纠纷咨询专家库。鲤城法院与泉州市医调委合作建立跨学科专家库,专家库专家可出具咨询意见或作为专家证人出庭,或邀请专家库专家担任人民陪审员。

四是推动建立医疗风险分担制度。推动医疗机构责任保险制度,鼓励医务人员参加执业责任保险,鼓励患者投保医疗意外险。

五是建立保险快速理赔机制。支持保险机构提早、全程介入医疗纠纷处理工作,简化理赔手续,缩短理赔时间,提升服务质量。

六是加强业务交流和调研活动。三方定期举办业务交流座谈或会议,通报工作情况,共同研究、解决工作中遇到的困难和问题。

签约现场,李清坝院长和李菁菁副院长还共同为9名受聘的我院医疗纠纷专家调解员颁发聘书。本次受聘的专家调解员包含医院专家、高等院校教授、人民调解组织调解员等,具有较强的专业知识、丰富的调解经验和较高的社会威望,在二年的聘任期内,他们将利用自身专业知识协助鲤城法院开展医疗纠纷调解工作。

鲤城法院院长李清坝表示,此次医患纠纷诉调对接合作,将强化医疗纠纷调解,并引入专家咨询、风险分担、快速理赔等机制,这有助于畅通并拓宽医疗纠纷案件的解决渠道。当事人可以根据自身需要选择最适合的方式来解决纠纷,方便当事人诉求的同时也缓解各方压力,实现社会资源和司法资源的合理配置,及时妥善、公平公正地化解医疗纠纷,构建和谐医患关系,维护社会和谐稳定。

地址:泉州市鲤城区浮桥街道新步社区香樟园1号 联系电话:0595-22213655 邮编:362000 访问人次:1297373
版权所有 泉州市鲤城区人民法院 闽ICP备14002418号-2 闽公网安备 35050202000055号